ВОЛШЕБНИК

Жил-был на свете Волшебник, огромный, мудрый и добрый. У него было абсолютно всё, но не было никого, с кем он мог бы играть, кому мог бы отдавать, кого мог бы любить. Не было вообще никого. Пусто и грустно, даже Волшебнику.

«А что, если я вылеплю камушек из этого ничего», — подумал Волшебник. «Я буду любоваться им, играть с ним, гладить и чувствовать, что рядом кто-то есть. Взмахнул он своей волшебной палочкой, и появился рядом с ним камушек, точно такой, как задумал. Радуется Волшебник своему творению, гладит его, обнимает, но тот никак не отвечает. Как же играть с ним? Начал Волшебник делать еще камни, большие и малые, горы, землю, солнце, звезды, заполнил всю вселенную. Но все они, как и тот камушек, молчаливы и неподвижны, и нет от них никакого отклика. И, как прежде, чувствует Волшебник, как пусто и грустно.

«А что, если я создам еще и прекрасный цветок? Я дам ему тепло, буду поливать и ухаживать за ним, цветок будет радоваться. Взмахнул он своей волшебной палочкой, и возник перед ним цветок, точно такой, как замыслил. Начал Волшебник кружиться перед ним, а цветок не танцует, он почти ничего не чувствует и реагирует только на то, что Волшебник дает ему. Цветок уютно устроился на камушке, пустил корни и отвечал Волшебнику либо ростом, когда тот поливал и согревал его, либо увяданием, когда не получал должного ухода. Как же играть с ним? Начал Волшебник создавать всякие растения, большие и малые, траву и деревья, леса и поля. Растения росли, цвели, благоухали, но все они, как и тот цветок, никак не отвечали ему. И, по-прежнему, пусто и грустно.

«А что, если я создам животное? Кролика, точно, кролика, маленького, веселого, ласкового, буду заботиться о нем. Мы будем вместе играть, и крольчонок будет задорно прыгать вокруг меня и встречать меня дома. Взмахнул волшебник своей волшебной палочкой, и появился рядом с ним крольчонок, точно такой, как хотел. Волшебник с радостью начал заботиться о нем, давал кушать, пить, мыл его, выводил на прогулку, укладывал спать, все делал для него. Но крольчонок мог только быть рядом, он не был способен оценить любовь, которую Волшебник дает ему, а потом и вовсе подрос и убежал в лес. Начал Волшебник создавать вокруг себя птиц, животных и рыб, но стало еще хуже. Животные начали собираться в стаи, заводить потомство, и никто не понимал его. Пусто и грустно.

Долго думал Волшебник и понял: «Настоящим другом для меня может быть только тот, кто будет чувствовать, как я, любить, как я, делать, как я и будет нуждаться во мне так же сильно, как и я в нем. Может быть, это человек? Он сможет, только надо ему помочь в этом!

И снова взмахнул Волшебник своей палочкой, и появилось место, а в нем — человек. Но  настолько отодвинул Волшебник от себя это место, что человек даже не чувствовал, что есть Волшебник, который создал его, и все — для него: камни, растения, животных и птиц, луну и солнце, поля и леса, дом, машину и еще много чего, весь мир, даже смартфон и самокат. Все это есть у человека, а вот Волшебник так и остался один. И так грустно и пусто. И не подозревает человек, что Волшебник, который создал его, который любит его, ждет и зовет его. Сидит человек в своей песочнице, играет с камнями, растениями, животными, куклами, бегает за наполнением своих желаний, который Волшебник ему и посылает, вечером смартфон, в выходные самокат. И зачем ему какой-то волшебник?

Но Волшебник мудр и добр, он терпеливо наблюдает за человеком, давая ему все новые и новые игрушки. И вот, в особый день и час, он взмахивает над ним своей волшебной палочкой, и человек не может больше жить, как прежде. И уже ни самокат, ни смартфон не интересны ему. Он ищет что-то, и еще не понимает, что это Волшебник своим легким движением всколыхнул его сердце и разбудил давным давно заложенное семечко себя самого в человеке. Еще одно движение волшебной палочкой, и человек уже ощущает, что за пределами песочницы есть нечто гораздо большее, другой мир, и сам Волшебник ждет его там. Семечко начинает расти, и сердце ощущает взмахи волшебной палочки постоянно. И не может человек уже ни есть, ни спать, и ничего ему не интересно — только найти того, кто его зовет, от кого исходит что-то, что его оживляет, наполняет, возвышает. И когда человек уже захотел достаточно сильно, Волшебник тихонько, незаметно, нежно, бережно начинает подсвечивать человеку путь и оставлять всякие подсказки, через книги, через слова других людей.

Человек торопится, он хочет скорее прибежать к Волшебнику, а дорога все круче и круче в гору, и падает он, обессиленный и опустошенный. Встав, злится на Волшебника и кричит ему: «Зачем ты так со мной? Зачем звал ты меня?» А потом вновь чувствует взмах волшебной палочки, и вновь приходят силы, человек поднимается и идет, обретая упорство, силу, мудрость.

Из глубин неудач, из самого далеко от Волшебника места, из грязи, как водяная лилия, растет любовь, зернышко которой волшебник поместил человеку в сердце. И только одного начинает желать человек — быть с Волшебником, быть таким, как он, отдать ему весь свой порыв, ничего не прося взамен. И когда совсем уже пусто и грустно человеку, когда освободил он в сердце своем место для Волшебника, открываются ворота, и волшебник сам выходит на встречу. И с тех пор они уже не расстаются, любовь настолько заполнила их сердца и соединила, что уже и припомнить никто не сможет, как бывало пусто и грустно.

P.S. И если чувствует кто-то в своем сердце этот легкое, едва уловимое движение волшебной палочки, напомни себе, что весь этот мир Волшебник задумал только для того, чтобы ты захотел найти его, по пути соединяя все части в единое целое. В этом единстве всего со всем, ты и раскроешь Волшебника. И будет всем хорошо!