Восприятие реальности. Сладкое-горькое или Правда-ложь? Среди всего многообразия вкусов мы различаем пять: сладкий, горький, кислый, соленый и умами (вкус белковой пищи).

Мы инстинктивно стараемся избегать горькие продукты, они могут быть ядовитыми, с высоким уровнем токсинов. В самом раннем возрасте дети отдают предпочтение сладкому, это не удивительно, поскольку амниотическая жидкость и молоко имеют сладкий вкус. И впоследствии наш мозг требует, чтобы мы потребляли сахар и сласти, это отложилось в сознании. Установлено, что с возрастом предпочтения меняются, а горький вкус притупляется.

Чувство вкуса постоянно обманывает нас.

Закройте глаза, и вы не сможете отличить вкус мяса и рыбы. А если сомневаетесь в этом, можете проверить в одном из столичных ресторанов, где процесс приема пищи происходит в полной темноте.

Легко можно предсказать, какое блюдо вы съедите, если ваша любимая команда проиграла. Цвет пищи и посуды, в которой пища подается, также способны сыграть злую шутку с нашим вкусом.

Чарльз Спенс, нейробиолог Оксфордского университета, провел интересный эксперимент. Испытуемым предлагалось попробовать мягкую пищу, медузу с водорослями. Во время приема пищи им через наушники транслировался звук хруста. В итоге все участники эксперимента сказали, что пища хрустящая. Мозг установил связь между звуком и вкусом пищи, и участникам показалось, что пища хрустит на зубах.

Любопытно проследить, как чувство вкуса связано с развитием мышления и осознанности.

Изначально всё живое тянется к «сладкому», к удовольствию и стремится избежать «горького», страданий.

Но, на определенном этапе развития человечества, появляется дополнительная система анализа информации: правда и ложь.

Система «сладкое-горькое» это чувственный анализ, а «правда-ложь» — мыслительный.

И теперь мы можем различать такие комбинации:

это горькое — но это правда,

это сладкое — но это ложь.

Сейчас мы все чаще пытаемся обмануть свой вкус и отказаться от сладких соблазнов. Наше определение вкуса меняется.

Современные разработки генетиков, нейробиологов и других специалистов направленны на то, чтобы «подсластить» еду, чтобы полезная еда казалась нам привлекательной и сладкой. Биоинженеры изучают комбинации молекул в различных продуктах и устраняют границы между ингредиентами. Компьютерные инженеры разрабатывают устройства, стимулирующие или воспроизводящие человеческие чувства. Уже сейчас есть устройство, электрический стимулятор языка, создающее ощущение сладости, солености и кислости. В ближайшем будущем появится возможность передавать вкусы через закодированные волны.

Наш мозг эволюционировал до того, что может предсказывать, какая пища является наиболее питательной для него. Полюбить можно любой вкус, требуется только усилие воли. К чему себя приучать — сознательный выбор каждого. Нам нужно научиться разумно пользоваться этим инструментом познания мира и выйти на новый уровень качества жизни.

Какая пища является наиболее питательной для мозга? Поищите ответы. Мозгу это по вкусу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x