Что такое добро и зло?

Мы воспринимаем мир через сигналы, поступающие в нас через пять органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) и обработанные с помощью внутренней программы, управляемой нашим желанием получать. То, что снаружи (как нам представляется) мы оцениваем, исходя из этого желания, подразделяя на плохое и хорошее, горькое и сладкое.

Если я хочу что-то (неважно что, будь то пища, деньги, власть, почести, похвала и т.д.) и получаю то, что хочу — то и мир хороший, и человек, который способствует получению, тоже хороший. Если мне не дают то, что я хочу — они плохие. Те, которые, как я считаю, делают мне сладко — хорошие, и это добро, а те, кто делают мне горько — плохие, и это зло. Как только те, кто виделись мне хорошими, перестают отвечать моему желанию получать, они переводятся в категорию плохих.

Возьмем простой пример. Если я хочу сегодня пойти загорать, и на улице ясная солнечная погода — это хорошо, и это добро, а если дождливо, и я не могу получить желаемое (уже нарисованный в моем воображении ровный бронзовый загар на моем теле), это плохо, и это зло. А теперь так посмотрим на это. Я хочу, чтобы сегодня пошел дождь, и мой любимый остался бы со мной дома, и на улице дождливая погода — это хорошо, это добро, а если ясная солнечная погода, и любимый ушел играть в футбол с друзьями, это плохо. Свойство суда у нас развилось до невероятных масштабов. Нам нравится осуждать других: их поступки, действия, работу, внешность, слова, обвинять природу, деятельность руководителей и даже Бога.

Если мы попробуем хоть на мгновение вылезти из своей маленькой черной коробочки с 5 входами, из своего узкого восприятия, из своего желания получать, то заметим, что Природа полностью противоположна нам по свойствам, она — отдающая и целостная, она — абсолютное добро. И единственное зло, которое существует, это мы сами. «Минуточку, — скажете вы, — но мы тоже часть Природы!»

И будете правы. Так почему Природа так с нами поступила? Правильнее задать вопрос: «Для чего?».

Природа, по великой своей милости, наградила нас разумом и сознанием и вложила в нас семя подобия себе по свойствам. Она хочет развить нас до такого же совершенства, как она сама. Природа разбила нас на 8 миллиардов частей и словно отдалилась от нас. А мы, как осколки разбитого зеркала, раним друг друга и все живое и видим в этих осколках только свое искореженное отражение.

А что, если мы бережно соберем эти осколки, сгладим милосердием острые углы, приладим их друг к другу и склеим в одно? В этом зеркале, в этом объединении, отразится истинное добро, красота и любовь.  Для этого нам нужно немного приподняться над своим раздувшимся «Я», увидеть других и позволить быть другим людям и иным элементам мироздания, осознав нашу связь друг с другом. Природе ничего от нас не нужно, кроме нового желания, желания к объединению всех нас, таких разных, таких уникальных, таких нужных, в единое целое, и соединения с ней. Она не требует от нас аскезы и отмены желаний, она формирует в нас новое намерение, с которым я реализую это желание — с получения ради себя, не задумываясь о других, на получение ради всех в целом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x