Утром  она расположилась на лежаке под тенью яблони и принялась читать книгу. Августовский день снова обещал быть очень жарким, и у неё была еще пара часов, чтобы понежится на свежем воздухе, пока солнце не начало светить на полную мощь. Читать было невозможно, в воздухе витал невообразимый, волшебный аромат. Пахло флоксами, яблоками, смородиной, зеленой травой и землей. К тому же дул легкий ветерок, перемешивая запахи, переставляя ноты и превнося  в этот букет что-то новое с каждым дуновением. Она закрыла глаза и пыталась впитать этот запах всем своим телом, впитать и запомнить его на целую зиму. Рядом  сидел кот и, казалось, испытывал подобное состояние. Он жмурился, поворачивал морду к ветру и жадно втягивал воздух своим сливового цвета носом. Они с котом вообще были во многом похожи, даже внешне. Крупные, скуластые, независимые. В еде их пристрастия часто разнились, но неизменной оставалась их любовь к креветкам, маслинам и сыру с голубой плесенью. И вот теперь у них появилась еще одна общая любовь – флоксы. Они гостили здесь уже целую неделю и всё не могли налюбоваться цветами. Шесть кустов розово-сиреневых флоксов были посажены в рядок, превратив эту часть сада в нечто спокойное, гармоничное. Каждый цветок в отдельности представлялся трогательно-нежным, а всем кустом  — этаким благородным дворянином, учтивым, скромным, с чувством собственного достоинства. И запах, исходивший от них, был столь же благородным. Ненавязчивый, деликатный, увлекающий за собой в страну грез. Она каждый день приходила сюда, обхватывала охапку флоксов руками, утыкалась в них носом и сидела так какое-то время.

Под монотонное покачивание ветвей яблони её мысли текли плавно и медленно. Она просто наблюдала за ними, не предпринимая каких-либо попыток контролировать их, менять направление или осмысливать. Ей представлялось, что в следующей жизни она будет ласковым ветерком. Будет поглаживать траву, перебирать листочки деревьев, заигрывать с облаками, обнимать людей и животных, водить пальцами по поверхности воды, создавая рябь, кружить опавшую листву, рассыпать снежинки, умываться солнечным светом, объединяться с другими дуновениями и становится ветром…  А когда её ребенок  будет совсем взрослым человеком, и ему вдруг понадобится помощь и любовь, нужно просто распахнуть окно. И она войдет прохладным бризом, потрогает волосы, поцелует лицо, обнимет, успокоит и нашепчет решение всех проблем. А может быть она будет флоксом? Будет радоваться солнечным лучам, каплям дождя, уюту колыбели-земли, ночной прохладе, будет танцевать с ветром, кокетничать с бабочками, дарить любовь всем и вся, обволакивать своим ароматом и наполнять сердца нежностью.

Жизнь будто танец, танец форм. Убери одно движение, одного танцора, и гармония нарушится.

С ветки с треском сорвалось спелое яблоко, ударилось об угол лежака и скатилось к плечу. А ей, растворенной в неге Вселенной, показалось, что кто-то прыгнул на неё. Она подскочила и резко отбросила от себя «пришельца». Разомлевший кот от неожиданности шарахнулся в куст флоксов, осыпав немалую часть цветов. Из другого куста выскочил соседский кот и прыжками рванул на свою территорию.

Одно единственное яблоко вызвало целую цепочку взаимосвязанных движений, смену декораций и новое жизненное «па». А мы, чудаки, считаем, что жизнь однообразна и скучна.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x