БЛОГ

Здесь уютно…

Способны ли мы чувствовать чужую боль?

В нашей системе осязания есть рецепторы, чувствительные к боли.

Осязание — самое первое чувство. Уже с 7 недели у зародыша есть рецепторы, ощущающие давление околоплодных вод, а к 8 месяцу внутриутробного развития осязание уже полностью сформировано.

Вся информация, собранная рецепторами, преобразуется в электрические нервные импульсы. Нервные волокна посылают сигналы по спинному мозгу в головной мозг, где информация декодируется, и только тогда мы чувствуем.

Кристиан Кейзерс в своих исследованиях установил, что мозг одного человека способен моделировать и воспроизводить ощущения и движения другого. Иными словами, мы можем физически переживать и ощущать то, что в данный момент чувствует кто-то еще (эта работа заложила основу нейробиологического исследования эмпатии).

НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения  повторил  это исследование с целью выяснить, что чувствует человек, видя страдания другого.

В исследовании принимали участие две участницы. Одна — профессиональная актриса, которая разыгрывала боль. В качестве испытуемой выступала девушка, помогающая животным, попавшим в беду.

Исследования проводились внутри магнитно-резонансного сканера, где испытуемой через веб камеру транслировалась участница, которой причинялась боль. Сначала испытуемая только слышала, затем только видела. Исследовалась активность головного мозга испытуемой в ответ на причинение боли другому человеку.

При первом воздействии сильно активизировались области мозга, отвечающие за восприятие речи, а также бурная реакция в лимбической зоне и соматосенсорной коре. Девушка, находящаяся в сканере, испытывала сильные эмоции, а также реальные физические ощущения.

Последующая реакция на видеоряд показала новые интересные детали. Была выявлена активность в отделах, отвечающих за зрительное восприятие. Активность в лимбической зоне была чуть меньше, чем в первом случае, зато очень активно отреагировала соматосенсорная кора. В головном мозге возникла готовность перенести в действие эту же конечность, эту же часть тела, что и у участницы, которой причинялась боль. Степень переживания была настолько сильной, что было желание двигать этой конечностью.

Не все люди обладают такой чувствительностью, и не все могут связать причину и следствие. Просмотренный неделю назад фильм ужасов, и «внезапно» возникшее чувство тревоги и страх. Увиденная когда-то сцена насилия (в реальности или кино не имеет значения) и возникающие вспышки агрессии или, наоборот, чувство беспомощности.

Когда мы осознаем, что все мы связаны воедино, что мы — часть одного организма, вероятно, тогда и начнутся перемены к лучшему. От страданий — к радости, от беспричинной ненависти — к любви.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x