БЛОГ

Здесь уютно…

Чувство вины – тяжелое сложное чувство. Это гнев, агрессия, направленные на самого себя, самосуд с вердиктом «виновен», зачастую даже не сознавая, в чем конкретно.

Понятия «чувство вины» и «совесть» часто трактуются как синонимы. В моем понимании, здесь есть глубокое философское различие.

Совесть «вшита» в человека, это своего рода датчик уровня расхождения жизни конкретного человека и Истины. Но она может находится в дремлющем состоянии и не осознаваться. Наверное, можно сказать, что совесть – это степень осознанности человеком самого себя, мира, себя в мире, мира в себе, степени своей ответственности. И когда совесть «просыпается», человеку больше не требуется системы наказания, в том числе, наказания самого себя. Он делает лучшее из возможного на каждом этапе своей жизни не потому, что по-другому «плохо и нельзя», а потому что он знает и чувствует, как правильно, потому что он сделал выбор жить в согласии со своей совестью. Жизнь в согласии с совестью легка и радостна.

Чувство вины про другое. Граней у чувства вины великое множество.

Chuvstvo viny

Чувство вины может возникать ситуативно – поступок, действие, слова, которые человек совершил/сказал под влиянием другого чувства (страха, гнева, обиды и т.д.), а спустя время осознал. Это естественное чувство и с ним легко справиться методом исправления – изменить свои действия, попросить прощение у человека. Сложнее, когда поступок привел к тяжелым последствиям. Здесь выход в том, чтобы понести ответственность за свое деяние, компенсировать последствия, просить прощение. Бывает такое, что между деянием и осознанием прошло довольно много времени. Это не имеет значения. Когда бы не пришло осознание, каким бы чудовищным деяние не было и к каким последствиям оно не привело схема одна и та же – исправить то, что можно исправить, компенсировать то, что изменить уже нельзя и просить прощение (заочно, если человека или другого существа уже нет в живых).

Чувство вины может быть неосознаваемым. Человек начинает испытывать чувство вины без очевидной связки с конкретным поступком. Одна моя клиентка, молодая девушка, испытывала чувство вины всякий раз, когда делала что-то приятное для себя (что-то покупала, посещала салон красоты) и когда радовалась. Здесь нужно тщательно разбираться в причине. Далеко не всегда в психологическом консультировании нужно понимать причину, чтобы помочь человеку. Но для того, чтобы справиться с чувством вины, выяснять причину необходимо. Возвращаясь к понятию «совесть». Есть мнение, что пробуждающаяся совесть пытается донести Истину до человека через чувство вины. Совесть не успокоится, пока человек не осознает. И в этом смысле, чувство вины способствует духовному росту и развитию личности.

Причин для неосознаваемого чувства вины много. Перечислю лишь некоторые:

  1. Сомнения в праве «Быть» и в праве «Делать». Я об этом писала в статье «Трудности принятия решений. Как преодолеть сомнения в самом себе?» и сейчас останавливаться не буду.
  2. Травмирующая непроработанная ситуация в детстве, из которой сделан ложный вывод. Как пример. Девушка была изнасилована в школьном возрасте. Она об этой ситуации никому не рассказала, не поделилась и самостоятельно сделала вывод, что она «грязная, недостойная, падшая». Прошли годы. Девушка как будто бы забыла об этом эпизоде своей жизни. Но всякий раз, когда на ее пути встречался достойный мужчина и начинал относиться к ней с заботой и уважением, она его отталкивала, зато постоянно попадала в отношения, когда об нее «вытирали ноги».
  3. Последствия «магического» мышления. Детям до 3-5 летнего возраста свойственно считать, что все происходящее во внешнем мире является результатом их мыслей или каких-либо символических действий. Разозлившись, ребенок мог помыслить о ком-либо плохое (иногда даже так – «Пусть он умрет»). С человеком, в отношении которого ребенок так подумал, действительно могло случиться что-то неприятное. Ребенок пока не обладает логическим мышлением, чтобы установить связь между причиной и следствием, он мог приписать вину за случившееся себе и своим мыслям и жить с этим. Регресс в подобное мышление случается и во взрослом возрасте, и по той же схеме запускается чувство вины.
  4. Появление «запретных» эмоций и чувств в отношении родителей, братьев, сестер или других близких людей. Достаточно часто на действия или слова мамы (кого-то из близких) возникает обида, раздражение, агрессия, а порой и ненависть. Этих собственных чувств человек боится, гонит их от себя: «Я хорошая, я должна любить свою сестру. Я не могу ее ненавидеть. Это не мое чувство. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» И потом его мучает постоянное чувство вины. Эмоция и чувства возникли, но они не приняты человеком, не отреагированы, не проработаны. Можно тщательно забетонировать их в себе, но они никуда не исчезли и напоминают о себе всплывающим чувством вины. В подобной «запретной» эмоции непросто признаться себе и в зрелом возрасте. Если же Вам хватило смелости осознать в себе это, Вы можете воспользоваться способом самопомощи, который я излагала в статье «Апатия. Друг или враг?»

Есть чувство вины многократно преувеличенное, когда человек винит себя во всех бедах человечества. Подобное чувство возникает из гиперответственности и сверхконтроля. Это постоянное чувство вины отравляет жизнь, забирает массу сил и энергии и в, целом, создает представление о жизни, как о «тщетной и суетной».

На индивидуальных психологических консультациях я успешно помогаю людям избавиться от чувства вины. Часто клиенты, избавившись от этого чувства, говорят, что они словно «от пут избавились, стали свободными и вздохнули полной грудью». Запишитесь на консультацию по телефону +79262005335 или по электронной почте Artamonova@psychologpro.ru, если Вам надоело постоянно быть в роли «обвиняемого» или даже «осужденного» и уже хочется быть счастливым и довольным собой.

Ваш психолог, Лариса Артамонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x