Люди, задумывающиеся о смысле бытия, о своем месте в этом мире часто задаются и вопросами:
— Как найти себя в жизни?
— Как найти себя в профессии?
— Как найти дело, которым должен заниматься?
Как упростилась бы наша жизнь, если бы мы знали о своем предназначении – жизненном пути, предначертанном еще до нашего рождения. К примеру, ты создана для того, чтобы быть актрисой, а ты создан для того, чтобы совершить великое открытие в медицине, а ты создана для того, чтобы извлечь такой-то урок и потому будешь одинокой в жизни. Нередко люди обращаются к пророкам, гадалкам, эзотерикам чтобы получить ответ на этот сакральный вопрос. С одной стороны, просто. Вот тебе путь, вот тебе инструменты, вот тебе компас, чтоб не сбиться с дороги – иди. И в философии существует множество течений, поддерживающих концепцию о том, что у каждого из нас есть предназначение.
Наша жизнь была бы скучной, если бы путь каждого человека был предначертан и заранее известен. Где же свобода выбора? Как быть с идеей Tabula rasa, чистого состояния человеческого сознания, в котором можно написать все, что угодно? Или, может быть, есть предназначение, но оно скрыто? Или нет никакого предназначения, и каждый раз перед человеком открываются окна возможностей, и человек должен делать ежедневный, ежеминутный выбор?
На эти вопросы нет и не может быть однозначного ответа. Каждый человек составляет для себя некую картину мира и выбирает приемлемую философскую концепцию.
В психологии тоже нет однозначных ответов, но есть много научных данных, свидетельствующих о том, что:
- в психике человека есть как врожденные, так и приобретенные качества;
- психика формируется до рождения, внутри утробы матери, и период зачатия, вынашивания беременности и родов имеет значение;
- не все заложенные в человека способности получают развитие, для этого нужна благоприятная социальная среда;
- в психике есть сознательное и бессознательное;
- восприятие человеком мира субъективно в силу физиологических и психологический особенностей;
- у человека есть три системы для обработки информации об окружающей действительности: мышление (что я думаю), эмоции (что я чувствую) и ощущения (что я вижу, слышу, тактильно ощущаю, обоняю, ощущаю на вкус);
- человек обладает рефлексией (способностью направлять мыслительный процесс на собственное сознание, поведение, накопленные знания, совершенные и будущие действия).
То, что кажется предназначением, можно вполне оказаться желаниями предков, зафиксированными в сознании как собственные желания, или плодом собственного воображения. А истинные способности человека могут быть скрыты от него самого установками, запретами и так далее.
Предназначение или самореализация? В чем разница?
От слова «предназначение» веет каким-то роком, тревогой и страхом не успеть что-то или ошибиться в выборе, что порождает сомнения, неуверенность, утрату вкуса жизни. На мой взгляд, слово «самореализация» намного целесообразнее. Как построить свою жизнь так, чтобы реализовать свой потенциал, преодолеть неуверенность в себе, нерешительности, сомнения, ощущать радость и довольство жизнью? Самореализация переносит фокус ответственность за собственную жизнь с Судьбы (Кармы, Вселенной и т.д.) на самого человека, вносит в его жизнь свободу выбора, позволяет ошибки и несовершенство, как часть опыта, привносит увлеченность процессом проживания жизни, интерес, радость.
Ко мне на консультацию довольно часто обращаются клиенты с подобными проблемами, с вопросом: «Как найти себя?» Чаще всего я применяю методы эриксоновского гипноза, поскольку работать с Бессознательным в подобных случаях более эффективно и информативно. Используя, к примеру, техники возрастной регрессии, помогаю клиенту погрузиться в детские годы и вспомнить о своих мечтах, найти там ресурс, а также возможные ограничительные установки. А с помощью техник временной прогрессии можно помочь человеку сконструировать своё будущее и посмотреть разные варианты развития событий.
Что можно порекомендовать людям, которые задаются вопросами поиска себя?
Вспомните эпизоды, когда Вы испытывали радость и удовольствие от жизни. Чем больше — тем лучше, от сегодняшнего момента до самого юного возраста.
Спокойно поразмыслите на тему: «Что мне нравилось делать больше всего в детстве, и какие занятия приносили радость».
Искренне, без рационализации (мол, возраст уже не тот и т.д.) ответьте себе на вопрос: «Хотелось бы мне заниматься этим сейчас»?
Что Вы при этом думаете? Что Вы при этом чувствуете? Какие ощущения Вы испытываете?
Почему всякий раз Вам предлагается отправиться в детство? Потому что там мы больше ориентировались на свои ощущения и эмоции, и наши способности и желания были более открыты для нас самих же. Вероятно, тогда мы и сформулировали свою главную жизненную задачу. Впоследствии мы сталкиваемся с неудачами, запретами, психологическими травмами, влиянием социальных установок и часто отказываемся от наших замыслов. Мы начинаем искать свое предназначение во вне, вместо того, чтобы обратить свой взор внутрь себя и получить там ответы на вопросы.
А ответ порой бывает очевиден и прост. Если же разгадать самого себя не получается, приходите на консультацию, будем путешествовать по глубинам Вашего сознания вместе.
Ваш психолог, Лариса Артамонова