БЛОГ

Здесь уютно…

Думаю, у каждого из нас время от времени возникают едкие мысли типа:
— жизнь проходит мимо
— жизнь не справедлива
— в мире нет любви
— я живу не своей жизнью

Когда возникают подобные нерадостные мысли о жизни?

Когда мы испытываем какую-либо нехватку и страдания, боль по этому поводу.
Не удается создать гармоничные отношения – в мире нет любви. Не получается навязать свои правила – жизнь не справедлива. Погрязли в собственных мыслях и лишили себя общения – жизнь пуста. Не смогли купить машину, лучше, чем у соседа – нет в жизни счастья.
За каждым негативным высказыванием стоит нереализованное желание. А за всем многообразием желаний скрываются потребности, которых не так много, как кажется. А основополагающих потребности и вовсе всего две: потребность в пище и потребность в сексуальном удовольствии. В силу того, что по мере развития общества, эти потребности ограничивались и табуировались (нельзя съесть всего мамонта за 1 раз, нужно оставить кусок на завтра и т.д.), у человека формировались определенные психические структуры (память, внимание, воображение, умение сокращать и сублимировать потребность, умение взаимо-действовать и т.д.), и потребности стали приобретать социально приемлемый вид. Теперь уже как бы нет потребности съесть самый сочный и большой кусок мамонта, теперь есть потребность быть значимым (чтобы иметь возможность каждый день съедать по лучшему куску).
Итак, основные потребности у нас одинаковы. А вот способ, которым мы удовлетворяем эти потребности и то, от чего мы получаем удовольствие в этом процессе, делает нас разными.
Кроме того, есть два типа людей, для которых эти потребности не главные. Для одного типа ведущей потребностью является потребность в любви. Для другого типа – осознание смыслов, единение с Высшим. Как формировались эти потребности — большая тема, и сейчас останавливаться на ней мы не будем.
Всем известно, что длительное неудовлетворение потребностей ведет к фрустрации, к разрушительным последствиям.

Как же понять, в чем потребность и какой способ ее удовлетворения будет приносить радость?

Это не совсем просто.
Во-первых, в настоящее время можно запросто заблудиться в потоке информации. Нас призывают делать то и то, навязывают стили жизни и эталоны успешности, красоты и т.д. И даются универсальные советы, как достичь желаемого (как стать миллионером за 1 неделю, как выйти замуж за миллионера и т.д.) Но ведь мы, к счастью, не универсальны, каждый из нас – уникален. И любые рекомендации годятся (в лучшем случае) максимум для 10% людей.
Во-вторых, не всегда просто отделить свое желание от желаний предков (которые, кстати, передаются по наследству). Мама, например, мечтала быть актрисой и обладала данными для этого. Но вышла замуж, родила ребенка и не реализовала свою мечту. У ребенка может возникать желание стать актером, это желание может требовать реализации. А у ребенка совсем другие задатки, и реализация маминого базового желания отнимает массу энергии и не приносит радости или может возникать чувство вины, что он пошел не той дорогой.
В-третьих, отследить и осознать взаимосвязь между способом удовлетворения потребности, желанием и удовольствием, без понимания определенных закономерностей практически невозможно.
Предлагаю Вам допустить мысль, что люди рождаются с определенными задатками психики в соответствии со своей видовой ролью в обществе (стае). А также напомню, что человек – существо социальное и реализовываться, жить в полной мере, человек может только в контакте с другими людьми. А реализовываться в соответствие со своими природными данными гораздо эффективнее и легче. Потребности удовлетворяются, нехватки восполняются. Возникает то самое заветное чувство – чувство радости, довольства жизнью.
Особенности, задатки и скрытые желания (а также нехватки) можно определить по внешности, жестам, походке, высказываниям и мыслеформам, событийному ряду.
На консультациях помогаю вспомнить свои природные задатки, свою роль (иногда это называют предназначением), свои истинные желания и осознать свой путь для того, чтобы ощущать вкус и ценность жизни, своей и других.
Лариса Артамонова, психолог

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x