Самооценка – это ценность, которую человек придает себе или отдельным своим качествам (привлекательность, сексуальность, профессионализм) в разных областях жизнедеятельности.
Для того, чтобы оценить, нужно сравнить, соотнести один предмет (или явление) с другим. Собственно, и необходимость оценки возникает тогда, когда есть некое схожее множество и есть критерии. Если бы мы родились и всю жизнь прожили в одиночестве на необитаемом острове, не имея представления о существовании других и не вступали во взаимодействие с себе подобными, необходимости оценивать себя не возникло бы. Но мы живем в обществе, вступаем в различные отношения, и именно социальное взаимодействие обуславливает формирование многих структур в нашей психике (в том числе, самооценки). Что же является критерием самооценки? Человек оценивает себя путем сопоставления уровня своих притязаний и объективными результатами своей деятельности. Оценивая себя, человек вольно или невольно сравнивает себя с другими, учитывая их достижения.
Самооценка включает в себя две составляющих — когнитивную и эмоциональную. Когнитивная самооценка формируется из знаний о себе, которую мы получаем от других людей. Эмоциональная самооценка — это мера удовлетворенности человека самим собой. Сначала у нас формируется эмоциональная самооценка и лишь затем когнитивная. Эмоциональная самооценка, хорошее или плохое чувство по отношению к себе уже окончательно сформировано к 5-ти годам. Полностью самооценка, как составляющая самосознания, формируется в подростковом возрасте.
Что же ложится в основу самооценки?
1. Семейное воспитание. Кому-то говорилось: «Ты-моё счастье, ты замечательный, я люблю тебя». А кому-то: «Тупица, нытик, у людей дети как дети, а ты не на что не годен». При наказании, кому-то говорилось: «Ты хороший, но повел себя так неправильно». А кому-то сразу навешивался ярлык – «Ты плохой».
2. Педагогическое воздействие воспитателей, учителей, успехи/неудачи в детском саду, школе. Кто-то занимал первые места на конкурсах, был любимчиком, а кто-то был всегда в массовке, в «костюме снежинки». Кому-то повезло и в школе научили учиться и выражать себя, а кому-то привили чувство отторжения к учебе и ощущение собственной «бестолковости».
3. Социальное окружение. Нередко ближайшее окружение (тети/дяди, бабушки/дедушки, родители детей, с которыми ребенок общается) внушает ребенку неадекватные установки. Так, при разводе частая фраза родственников: «Папка-то тебя бросил». У ребенка может развиться чувство вины за случившееся, чувство стыда. Или ребенок высказывает какое-то свое желание («Хочу быть артисткой»), а в ответ получает порицание, высмеивание.
4. Особенности внешнего вида и здоровья. Дети непосредственны и, порой, жестоки. Если кто-то выделялся из множества, сверстники часто подтрунивали и дразнили, не желали играть с «не таким», включать в свою группу, бойкотировали.
Получается, что к моменту, когда мы начинаем осознавать себя личностью и осознавать своё «Я», мы уже напичканы установками, программами, словами.
Самой значимой фигурой для ребенка является мама. Её слова усваиваются без цензуры, как абсолютная истина. Поэтому, все вопросы самооценки так или иначе связаны с мамой или другим значимым взрослым. И если заниматься самооценкой всерьез, а не корректировать какие-то моменты, то мы непременно столкнемся с темой детско-родительских отношений.
Чаще всего мы имеем дело с низкой самооценкой.
Какие характеристики могут свидетельствовать о низкой самооценке?
- Чрезмерная самокритика, неудовлетворенность собой, неуверенность в себе;
- Чувствительность к критике, сопровождаемая обидой и чувством, что нападают;
- Нерешительность и страх допустить ошибку на виду у людей;
- Желание всем угодить и быть хорошим;
- Защитная позиция и раздражительность без каких-либо причин;
- Чувство вины, возникшее из-за искаженного восприятия прошлых ошибок;
- Пессимистическое мировоззрение;
- Зависть, проявляющаяся как пристрастность к чему-либо или «вселенское» возмущение;
- Идеализация и досада, если идеал не достигнут;
- Отношение к временным неудачам как к постоянным и не имеющим права быть.
Как повысить самооценку?
В поведенческом плане можно предпринять следующие действия:
1. Не стремитесь нравиться. Часть отношений может исчезнуть, но это были не здоровые отношения, возникнут новые. В свое время один человек сказал мне фразу, которая донесла до меня смысл: «Плохой будешь один раз, а несчастной дурой всю жизнь».
2. Учитесь принимать помощь и подарки, не пытаясь тут же отблагодарить. Мужчина сводил в ресторан, всё, должна отблагодарить своим телом:) Наверное, многие давали милостыню при храме или помогали приюту. Вы отдали и вам хорошо. Представьте, что этот человек будет бежать за вами, рассыпаться в благодарностях и предлагать что-то взамен. Точно также и человек, помогший Вам или подаривший что-то. Он не ждет ничего, ему самому приятно сделать что-то для Вас.
3. Старайтесь избегать окружение, которые Вас не поддерживает, рубит на корню все начинания. Чаще всего, эти люди не желают Вам зла. Они смотрят на мир сквозь свою призму и самооценку и, пытаясь оберечь Вас от чего-то, сдерживают Ваше движение вперед.
4. Относитесь к критике как к другу и с юмором. Если что-то словах других людей Вас «цепляет», значит с этими «крючками» есть смысл поразбираться. И потом критикующий высказывает своё мнение. Неужели мнение единственного человека, одного из 7,5 млрд людей, живущих на Земле, может изменить Ваше представление о себе?
5. Постарайтесь гармонизировать отношения со своей мамой. Замечайте во всех ее словах и поступках любовь, благодарите ее. Теперь Вы взрослый самостоятельный человек. Можно мысленно или вслух говорить при каком-то несогласии с мнением мамы: «Мама, спасибо за твое мнение, у меня есть своё».
Как психолог, могу предложить несколько методов повышения самооценки.
Вспомните и запишите слова о себе, которые Вы часто слышали в семье. Поразмыслите, что из сказанного может пригодиться, а с чем можно расстаться, как с не имеющим отношения к действительности.
Напишите список своих положительных качеств (не менее пяти). Вспомните подтверждение этому и тоже запишите. Не имеет значения, когда это было, вспоминайте и записывайте любые слова и факты.
Вспомните все свои поступки, которых Вы стесняетесь. Вы поступили тогда так в силу неосознанности, в силу того, что тогда Вам казалось, что решение верное и правильное. Вы изменились. Простите себя прямо сейчас и оставьте прошлое в прошлом.
Посмотрите фильмы, способствующие повышению самооценки.
Самооценка оказывает огромное влияние на весь жизненный путь человека, от внешних проявлений благополучия и успеха до внутреннего ощущения счастья и довольства жизнью.
В психологическом консультировании и терапии существует множество методов работы по повышению самооценки. В своей работе я чаще всего использую техники эриксоновского гипноза, позволяющие безболезненно, мягко, в короткие сроки поменять самовосприятие, провести «ревизию» установок, аннулировать чувство вины за прошлые поступки.
Ваш психолог, Лариса Артамонова