Человек проходит ряд стадий в своем развитии, от младенчества до глубокой зрелости. И в течение жизни каждый из нас неизбежно сталкивается с кризисами.
Что такое возрастной кризис?
Человек — существо социальное. Мы живем в обществе, взаимодействуем с другими, ведем определенную деятельность. Вне общества мы существовать не можем, и оно диктует нам необходимость освоения новых правил поведения, расширения спектра социальных ролей и функций. Когда-то у каждого из нас была лишь одна социальная роль – ребенок, и взаимодействие с обществом сводилось к общению с матерью. Позднее мы включаемся в игровую, учебную, трудовую и другие деятельности, у нас появляются роли: «супруг», «родитель», «сестра» и многие другие.
Человек обладает психикой, которая развивается на протяжении жизни, и психика у человека тоже социальна. На каждом этапе развития формируются качества психики, которые ранее отсутствовали, но были подготовлены всем ходом предыдущего развития. Речь, образное мышление, произвольное внимание, мировоззрение – вот некоторые примеры структур и качеств психики.
В определенный момент социальная ситуация развития вступает в противоречие с новым уровнем психического развития.
Такое противоречие приводит к слому прежних и построению новых отношений со средой. В целом, развитие протекает медленно, плавно, стабильно, происходят небольшие изменения, которые не заметны внешне.
Эти изменения накапливаются, и, в какой-то момент, происходит скачок в развитии, переход на новый уровень. В течение короткого периода личность меняется кардинально. Это скачок в развитии и есть кризис.
Кризис наступает неотчетливо, его границы размыты и могут отклоняться на 2-3 года в ту или другую сторону. Возникает субъективное чувство «Я — другой». Во время кризиса на первый план выходят негативные аспекты развития, процессы отмирания, отпада того, что сложилось ранее. Программы развития личности как бы затухают. Затухают прежние интересы, происходит отказ от прежних ценностей, а ничего нового как будто не появляется. Но негативное проявление это обратная сторона позитивных изменений. Новое появится тогда, когда будет расчищено место. Было бы нелепо, если бы прежние ценности, начиная с младенчества, мы тащили бы далее.
В каком возрасте случаются кризисы?
Кризис 1-го года. К концу первого года самостоятельность ребенка значительно повышается. Он владеет ходьбой, хватанием, причем эти действия представлены в генерализованном виде — идет везде, хватает всё. Ребенок впервые сталкивается с запретом. Это вызывает недовольство, яркие эмоциональные взрывы. Во внутреннем плане происходит разрушение ситуации «мы», ситуации тесного единства. Взрослый был продолжение ребенка. А на 1 году взрослый говорит «нельзя», первый этап психологического отделения ребенка от взрослого. Кроме того, к 1 году у ребенка формируется высокая потребность в общении, а средство общения (речь) практически не развито.
Кризис 3-х лет. Ребенок отделяет себя от окружающие, начинает осознавать себя как отдельного человека, имеющего свои чувства, желания, возможности. Начинает использовать местоимение «Я». Он отделяет свои действия от совместных действий со взрослыми и начинает противопоставлять действия. «Я сам», — классическая фраза 3-х лет. Ребенок пытается определить границы своего «Я», ищет границы своих возможностей, опробует ситуации. Кризис 3- х лет это кризис социальных отношений ребенка со взрослым. Ребенка не устраивают прежние формы опеки и контроля, он нуждается в изменении отношения к нему.
Кризис 7-ми лет. У ребенка формируется внутренняя позиция школьника. Его перестал устраивать дошкольный образ жизни, он стремится заняться социально значимой деятельностью, приобрести новый статус. Ребенок чувствует, что детский сад это как-то несерьезно, нестатусно. Самооценка ребенка перестает быть абсолютно высокой и становится мотивированной (это показатель зрелости, готовности к школе). Основная особенность этого периода — потеря непосредственности, в поведении ребенка появляется что-то искусственное, нарочитое. Внутренняя причина этих изменнеий — обобщение переживаний. Повторяющиеся ситуации образуют чувства, которые вклиниваются в поведение ребенка, опосредуют это поведение.
Пубертантный кризис 11-15 лет. Происходит мощнейшая перестройка организма — половое созревание. Подросток сравнивает себя с другими, с идеалами, навязанными обществом. Это повышает его тревожность, неуверенность в себе. На этом этапе решается важная личностная задача — осознание единства и непрерывности своего «Я», осознание ценности своей личности. У подростка появляется представление о себе как о взрослом человеке, он требует изменения отношения к себе. Ведущая деятельность на этом этапе — общение со сверстниками. В этом общении идет формирование личности, понимание себя, построение Я-концепции, закладывается модель будущих социальных отношений.
Кризис 17 лет. Возникает на рубеже привычной школьной жизни и взрослой жизни. Изменяется социальная ситуация развития, появляется задача самоопределения, в том числе, профессионального. У подростка возникает необходимость делать выбор. Самоопределение продолжается в течение жизни, но базовые личностные установки формируются на этом этапе. На данном этапе появляются новые психологические структуры — формирующееся мировоззрение и нравственное самосознание. Нравственные мотивы, идеалы, ценности начинают выстраиваться в систему, благодаря чему поведение становится более устойчивым и менее зависимым от ситуации и обстоятельств.
Кризис 30 лет. Этот кризис еще называют кризисом смысла жизни. Человек оценивает свои достижения за последние 10 лет жизни, а также решения, принятые в юности. Человек часто чувствует, что благополучие жизни больше внешнее, кажущееся, что жизнь не соответствует его настоящим потребностям, что он хотел не этого. Происходит переоценка ценностей. Возникают переживания, связанные с уходом молодости. Восприятие времени меняется, темп времени субъективно ускоряется, появляется страх не успеть.
Кризис 40 лет. Человек, с одной стороны, переживает чувство стабильности, а, с другой стороны, сомнения в том, правильно ли он понял и реализовал настоящее предназначение своей жизни. Появляются вопросы:
- Для чего я живу?
- В чем смысл жизни?
- Неужели для этого я родился?
- Неужели ничего больше в жизни не будет?
Такие мысли вызывают отрицательные эмоции и даже депрессию. Человек понимает, что наиболее активный, продуктивный период уже в прошлом, а общество ждет результатов. Физические силы, внешняя привлекательность идут на убывание. Появляются проблемы со здоровьем, требующие изменения ритма жизни.
Считается, что этот кризис острее переживают мужчины, поскольку общество ждет от них больше результатов. Возникает чувство, что сейчас последняя возможность все изменить, начать заново.
Кризис ухода на пенсию. Происходит резкая потеря значимого социального статуса. Меняется привычный уклад при сохранившейся трудоспособности. Дети и внуки выросли и перестали нуждаться в опеке. Человек часто чувствует себя оказавшимся на обочине жизни. Проблемы со здоровьем начинают напоминать о себе все чаще. Возникают мысли об ограниченном времени жизни.
Любой кризис дает возможность переосмыслить ситуацию и привнести изменения в свою жизнь.
В качестве профилактики негативных явлений кризисов следует:
- Принять кризис как возрастную норму. Это закономерность развития, так должно быть.
- Не вытеснять негативные переживания.
- Оценить, что можно оставить, а с чем расстаться. Какие цели и ценности перестали быть актуальными.
- Поставить новые цели. Новые цели дают новые смыслы. Здесь может быть и получение дополнительного образования, развитие своего дела, хобби.
Кризис успешно преодолевается в том случае, если создается соответствующее возрастному развитию психологическая структура.
Однако, случается «зависание» в кризисе, в результате чего развитие зацикливается, потенциал человека не реализуется. А сам человек начинает испытывать недовольство, раздражительность, тревожность, беспокойство, депрессию.
В своей психологической практике чаще всего я сталкиваюсь с явлениями кризисов 30-40 лет. Я наблюдаю, как люди начинают метаться из крайности в крайность, менять деятельность, разрывать существующие семейные отношения, менять страну проживания. Но это устранение следствия, а не причины. Внутреннее состояние повсюду следует за человеком, убежать и спрятаться от самого себя не получится.
На консультациях я помогаю людям принять свои переживания, здраво посмотреть на ситуацию, обрести новые смыслы жизни, извлечь пользу из кризиса.
Я не могу избавить человека от кризиса, но я могу помочь эффективно преодолеть этот период, без потери времени, сил, позитивного настроя.
Лариса Артамонова, психолог-консультант