БЛОГ

Здесь уютно…

На своих страницах в соцсетях я периодически размещаю посты, в которых коротко пишу о случаях из практики и размышления на тему психологии.

Последнее время довольно часто ко мне в друзья добавляются молодые люди. Завязывается диалог примерно следующего содержания:

— Здравствуйте, Вы – психолог?

— Да. Вам нужна помощь специалиста?

— Я хотел бы/хотела бы поговорить о…

Далее обычно следует довольно объемный текст.

Предлагаю человеку поговорить на интересующую его тему по Скайпу в определенное время, в которое провожу безоплатную консультацию.

И тут начинается самое интересное. На мой взгляд, подобное явление связано с тем, что люди зачастую не понимают, чем именно занимается психолог. Наиболее распространенные фразы я решила прокомментировать в данной статье.

Зачем мне психолог

  1. Зачем мне обращаться к психологу? Я не болен.

Полагаю, путаница часто возникает при трактовке слова «болезнь» в данном контексте.

Критериями психического здоровья, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются:

1) осознание и чувство непрерывности, постоянства своего «Я»;

2) чувство постоянства переживаний в однотипных ситуациях;

3) критичность к себе и к результатам своей деятельности;

4) соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий;

5) способность управления своим поведением в соответствии с общепринятыми нормами;

6) способность планировать свою жизнь и реализовывать свои планы;

7) способность изменять поведение в зависимости от жизненных ситуаций и обстоятельств.

Потребность в лечении считается существующей тогда, когда имеющиеся признаки расстройства наносят ущерб профессиональной работоспособности, повседневной деятельности, привычным социальным отношениям либо причиняют ярко выраженное страдание.

Лечением психических расстройств занимаются психотерапевт и психиатр – врачи, рассматривающие психическую проблематику в рамках медицинской парадигмы.

Психолог работает преимущественно со здоровыми людьми, попавшими в трудную ситуацию, встретившимися с негативными или непонятными переживаниями, с новым опытом, который не вписывается в их привычную картину мира, либо, наоборот, следующие одному и тому же жизненному сценарию, который их не устраивает, неудовлетворенные своим эмоциональным состоянием или своей жизнью на данном этапе. Люди испытывают некий дискомфорт, непонимание, определенное страдание, и обращаются к психологу с целью нахождения эффективного способа сделать жизнь более комфортной и счастливой. Психологическая поддержка людей, имеющих признаки расстройства, тоже возможна. Строится такая работа несколько иначе и, как правило, наиболее успешна при взаимодействии с другими специалистами.

  1. К психологу обращаются одни слабаки.

Я бы сказала, как раз наоборот. Для того, чтобы признать, что есть проблема — нужна смелость и честность (прежде всего, по отношению к самому себе).

Чтобы отследить свое состояние нужно, как минимум, быть в контакте со своими чувствами, эмоциями, телом. Для многих людей эмоционально-чувственная сфера словно захлопнулась, жизнь протекает в мыслительно-логическом формате. Контакт с эмоциями и чувствами многим кажется «страшным», там много боли. Но там так же «живут» радость, любовь, близость, и отгородиться от этой части себя означает лишить себя полноты жизни.

Для того, чтобы обратиться к психологу, нужно еще и осознавать ответственность за свою жизнь.

Полагаю, что осознающих, честных, ответственных за свою жизнь людей, смотрящих реальности в глаза и желающих изменить свою жизнь к лучшему, никак нельзя назвать слабаками. Безусловно, самостоятельную работу над собой, саморазвитие, никто не отменял. Но возникают моменты, когда участие психолога способно ускорить эти процессы.

  1. Не хочу рассказывать постороннему человеку о своей жизни.

Психолог — не священник, перед ним исповедоваться не нужно. И вообще психолог работает с вашими чувствами, ощущениями, мыслями по поводу чего-либо, а не с самой ситуацией. Собственно, вы можете совсем не рассказывать о ситуации. Когда мы говорим о готовности открыться и об искренности, мы говорим скорее о вашем отношении к тому или иному событию. И еще хочется задать вопрос, какие чувства у вас возникают при мысли, что нужно рассказать о своей жизни? Чувство вины, стыда, страх быть непонятым, обиды? Просто подумайте об этом. Возможно ответ на этом вопрос будет первой ступенькой в осознанности имеющегося дискомфорта, в приподнятии завесы к своим эмоциям.

  1. Я не понимаю, как может болтовня изменить мою жизнь?

Я тоже не понимаю, как болтовня может изменить жизнь. Психолог преимущественно слушает, задает уточняющие вопросы, стараясь сместить ваши акценты и сделать какие-то моменты осознаваемыми, понятными. Для этого используется не только обычная беседа, но и различные инструменты, способствующие возникновению осознанности: фотографии, рисование, какие-либо упражнение и т. д. Иногда человек приходит в настолько безресурсном, разобранном состоянии, что прежде всего задача психолога — поддержать его, найти или создать ресурс, опоры, согреть, принять и лишь затем переходить к осознанности, пониманию.

  1. Чего ради я должен следовать советам какого-то малознакомого мне человека?

Согласна, следовать чьим-то советам — тупиковый путь, поэтому, психолог советов не дает. Психолог создает необходимую атмосферу (в этом и заключается профессиональное мастерство), в которой вы начинаете испытывать осознанные переживания, понимать происходящее, видеть скрытые ранее смыслы, возможности, решения. И еще психолог может давать домашние задания, которые позволяют процессам. запущенным на терапевтической сессии, протекать с максимальной пользой для вас.

  1. А мужика-то психолог мне найдет?

Во фразе много иронии. Что скрывается за этой иронией? Боль из прошлого? Обиды? Страх новых отношений и страх близости?

Совершенно точно, заниматься поиском кого-либо психолог не будет. А вот вместе с вами обнаружить что-то внутри вас, что приводит к такой постановке вопроса, к отсутствию отношений — запрос зрелого человека к психологу.

Помимо индивидуальной работы с психологом, существует вариант работы в группе. Данная работа также эффективна и, к тому же, она менее затратна. Обычно, задается некая тема, на которую группа собирается. Но здесь существует такой феномен. Группа подбирается уникальным образом так, чтобы максимально решать задачи участников. На каком-то этапе группа отступает от заявленной темы и выбирает те темы, которые ей наиболее актуальны.

С уважением, Лариса Артамонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x