БЛОГ

Здесь уютно…

Апатия

За психологической консультацией обратилась молодая, ухоженная, стройная, стильно одетая женщина Ирина.

АпатияКогда смотришь на нее, возникает впечатление застывшей картинки. Лицо словно в маске, мимика отсутствует, в глазах нет блеска. Речь медленная, жесты не выражены. Человек потухший, выключенный, «обесточенный». Ирина говорит ровным спокойным тоном, без эмоций. Повествует (даже рассказом это сложно назвать, говорит будто о другом человеке, не о себе), что уже полгода пребывает в таком состоянии «вселенского пофигизма», равнодушия, безучастности. То, что раньше радовало, стало неважным. Жизнь кажется тщетной и унылой. Большинство действий она выполняет на «автомате»: проснулась, умылась, оделась, пошла на работу, как-то отработала, вернулась, включила телевизор, поужинала, выключила телевизор, легла спать.

— Ирина, а что смотрите по телевизору? — спрашиваю я.
— Какая разница, что смотреть? Просто смотрю, не вникаю.
— А как прошел Ваш сегодняшний день?
— Как прошел мой день. Также как и вчера, также как проходит каждый день.
— Может быть, были какие-то события за последние две недели, которые отличались от обычных будней?
— Подруга возила меня в Эрмитаж в Питер. Когда-то я мечтала.
— А сейчас?
— А сейчас я еле вытерпела. Зачем все это? Для чего? Устала, было неинтересно…..
— Что побудило прийти к психологу?
— Стали возникать проблемы на работе. Я не могу сосредоточиться, включиться, стала невнимательной, допускаю ошибки. Работу потерять не хотелось бы, у меня хорошая работа, и оплата хорошая.

Мы наблюдаем типичные признаки апатии: равнодушие, потеря интереса, безучастность, «выключенность» из жизни, общая вялость, легкая заторможенность речи и движений, отсутствие эмоций.

Апатия может быть ответом организма на обращение с ним. Хронические недосыпы, недостаток необходимых веществ в рационе питания, монотония, повышенная нагрузка и общая усталость, отсутствие физической активности, стрессы могут сигнализировать о себе апатичным состоянием, состоянием «энергосбережения» жизненных сил и ресурсов.

— Ирина, можете описать мне в деталях Ваш день? Во сколько Вы просыпатесь, завтракаете ли Вы, сколько времени добираетесь до работы, во сколько возвращаетесь домой, во сколько ложитесь спать и т.д.
Ирина безэмоционально дает ответы на поставленные вопросы.
— Что-то менялось в Вашем образе жизни за последние несколько месяцев?
— Нет, полгода у меня каждый день точно такой же как предыдущий. Разве что, мне становится все безразличнее и безразличнее.

Следует сказать, что если апатичное состояние длится более четырех недель, следует посетить врача. Такое состояние может быть признаком заболеваний, в частности, заболеваний головного мозга.
— Ирина, обращались ли Вы к врачу по поводу своего состояния?
— Да, у меня хорошая страховка. Я обращалась к терапевту, к неврологу, прошла множество обследований и сдала тьму анализов.
— Что сказали специалисты?
— Терапевт сказал, что меня можно отправлять в космос. Невролог сказал, что с его стороны отклонений нет, но рекомендовал обратиться к психотерапевту.
— Вы обращались?
— Нет, я не хочу принимать лекарственные препараты. Я вообще принимаю лекарства в исключительно редких случаях.

Ирина дважды назвала срок «полгода» в своем повествовании. Очевидно, что полгода назад в её жизни что-то произошло, и нужно задать вопрос, что же случилось полгода назад.
А вот здесь и требуется профессионализм — сформулировать и задать вопрос так, чтобы не усугубить состояние клиента. Ведь может быть такое, что там, куда я отправлю Ирину своим вопросом, что-то трагичное, печальное, куда человек попадать не хочет.
В арсенале психолога-консультанта имеется множество методов работы. Каждый случай консультирования — это уникальный случай. Наблюдая за клиентом, за его поведением, движениями, жестами, словами, мимикой, согласованностью слов и движений, консультант выстраивает определенную концепцию беседы и дальнейшей терапии.

В случае Ирины, апатия являлась признаком постравматического стрессового расстройства. При этом, психотравмирующее событие произошло год назад, а симптомы расстройства появились спустя полгода.

Апатия — это переход как бы в «спящий режим», когда нужно поберечься, сохранить силы и целостность личности от мощного негативного воздействия.

Апатия буквально спасла Ирину от разрушительных последствий вытесненной травмы. И экологичным способом привела её к психологу для проработки проблемы.

Апатия порождает депрессию, бороться с которой намного дольше и сложнее. Лечить ее нужно, т.к. затяжная апатия непременно перерастет в депрессию.

Как побороть апатию?

АпатияЕсли Вы посетили врача и выяснили, что проблем со здоровьем нет, значит причина кроется в образе жизни и мышления.
Возьмите отпуск, смените обстановку и деятельность. Если Ваша работа связана с умственным трудом — отдайте предпочтение физическим нагрузкам (спорт, труд, прогулки).
Если Вы догадываетесь о причине апатии — обсудите свою проблему с кем-то, расскажите о своих чувствах, о том, что Вас волнует. Можно рассказать друзьям, родственникам, попутчикам, знакомым. В конце концов, расскажите себе по вебкамере или глядя в зеркало. Одним из шагов самопомощи может быть написание психологического письма. Вы можете выбрать любого адресата для этого письма и написать человеку, в отношении которого возникло переживание (ушедшему возлюбленному, обидчику, агрессору, насильнику), маме, Вселенной (Богу). Это письмо никто не увидит, кроме Вас. Изложите в этом письме то, что вас тревожит, чувства и эмоции, выскажите обиды, злость, ненависть, расскажите о страхах.
Ваша психическая энергия заблокирована, уберите блоки и позвольте себе жить полноценной жизнью.
Если же самостоятельно побороть апатию не получается, Вы можете обратиться за профессиональной помощью на индивидуальную психологическую консультацию или психологические посиделки.

Ваш психолог, Лариса Артамонова

5 1 голос
Рейтинг статьи
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x