Close

23.08.2017

Апатия. Друг или враг?

За психологической консультацией обратилась молодая, ухоженная, стройная, стильно одетая женщина Ирина.

АпатияКогда смотришь на нее, возникает впечатление застывшей картинки. Лицо словно в маске, мимика отсутствует, в глазах нет блеска. Речь медленная, жесты не выражены. Человек потухший, выключенный, «обесточенный». Ирина говорит ровным спокойным тоном, без эмоций. Повествует (даже рассказом это сложно назвать, говорит будто о другом человеке, не о себе), что уже полгода пребывает в таком состоянии «вселенского пофигизма», равнодушия, безучастности. То, что раньше радовало, стало неважным. Жизнь кажется тщетной и унылой. Большинство действий она выполняет на «автомате»: проснулась, умылась, оделась, пошла на работу, как-то отработала, вернулась, включила телевизор, поужинала, выключила телевизор, легла спать.

— Ирина, а что смотрите по телевизору? — спрашиваю я.
— Какая разница, что смотреть? Просто смотрю, не вникаю.
— А как прошел Ваш сегодняшний день?
— Как прошел мой день. Также как и вчера, также как проходит каждый день.
— Может быть, были какие-то события за последние две недели, которые отличались от обычных будней?
— Подруга возила меня в Эрмитаж в Питер. Когда-то я мечтала.
— А сейчас?
— А сейчас я еле вытерпела. Зачем все это? Для чего? Устала, было неинтересно…..
— Что побудило прийти к психологу?
— Стали возникать проблемы на работе. Я не могу сосредоточиться, включиться, стала невнимательной, допускаю ошибки. Работу потерять не хотелось бы, у меня хорошая работа, и оплата хорошая.

Мы наблюдаем типичные признаки апатии: равнодушие, потеря интереса, безучастность, «выключенность» из жизни, общая вялость, легкая заторможенность речи и движений, отсутствие эмоций.

Апатия может быть ответом организма на обращение с ним. Хронические недосыпы, недостаток необходимых веществ в рационе питания, монотония, повышенная нагрузка и общая усталость, отсутствие физической активности, стрессы могут сигнализировать о себе апатичным состоянием, состоянием «энергосбережения» жизненных сил и ресурсов.

— Ирина, можете описать мне в деталях Ваш день? Во сколько Вы просыпатесь, завтракаете ли Вы, сколько времени добираетесь до работы, во сколько возвращаетесь домой, во сколько ложитесь спать и т.д.
Ирина безэмоционально дает ответы на поставленные вопросы.
— Что-то менялось в Вашем образе жизни за последние несколько месяцев?
— Нет, полгода у меня каждый день точно такой же как предыдущий. Разве что, мне становится все безразличнее и безразличнее.

Следует сказать, что если апатичное состояние длится более четырех недель, следует посетить врача. Такое состояние может быть признаком заболеваний, в частности, заболеваний головного мозга.
— Ирина, обращались ли Вы к врачу по поводу своего состояния?
— Да, у меня хорошая страховка. Я обращалась к терапевту, к неврологу, прошла множество обследований и сдала тьму анализов.
— Что сказали специалисты?
— Терапевт сказал, что меня можно отправлять в космос. Невролог сказал, что с его стороны отклонений нет, но рекомендовал обратиться к психотерапевту.
— Вы обращались?
— Нет, я не хочу принимать лекарственные препараты. Я вообще принимаю лекарства в исключительно редких случаях.

Ирина дважды назвала срок «полгода» в своем повествовании. Очевидно, что полгода назад в её жизни что-то произошло, и нужно задать вопрос, что же случилось полгода назад.
А вот здесь и требуется профессионализм — сформулировать и задать вопрос так, чтобы не усугубить состояние клиента. Ведь может быть такое, что там, куда я отправлю Ирину своим вопросом, что-то трагичное, печальное, куда человек попадать не хочет.
В арсенале психолога-консультанта имеется множество методов работы. Каждый случай консультирования — это уникальный случай. Наблюдая за клиентом, за его поведением, движениями, жестами, словами, мимикой, согласованностью слов и движений, консультант выстраивает определенную концепцию беседы и дальнейшей терапии.

В случае Ирины, апатия являлась признаком постравматического стрессового расстройства. При этом, психотравмирующее событие произошло год назад, а симптомы расстройства появились спустя полгода.

Апатия — это переход как бы в «спящий режим», когда нужно поберечься, сохранить силы и целостность личности от мощного негативного воздействия.

Апатия буквально спасла Ирину от разрушительных последствий вытесненной травмы. И экологичным способом привела её к психологу для проработки проблемы.

Апатия порождает депрессию, бороться с которой намного дольше и сложнее. Лечить ее нужно, т.к. затяжная апатия непременно перерастет в депрессию.

Как побороть апатию?

АпатияЕсли Вы посетили врача и выяснили, что проблем со здоровьем нет, значит причина кроется в образе жизни и мышления.
Возьмите отпуск, смените обстановку и деятельность. Если Ваша работа связана с умственным трудом — отдайте предпочтение физическим нагрузкам (спорт, труд, прогулки).
Если Вы догадываетесь о причине апатии — обсудите свою проблему с кем-то, расскажите о своих чувствах, о том, что Вас волнует. Можно рассказать друзьям, родственникам, попутчикам, знакомым. В конце концов, расскажите себе по вебкамере или глядя в зеркало. Одним из шагов самопомощи может быть написание психологического письма. Вы можете выбрать любого адресата для этого письма и написать человеку, в отношении которого возникло переживание (ушедшему возлюбленному, обидчику, агрессору, насильнику), маме, Вселенной (Богу). Это письмо никто не увидит, кроме Вас. Изложите в этом письме то, что вас тревожит, чувства и эмоции, выскажите обиды, злость, ненависть, расскажите о страхах.
Ваша психическая энергия заблокирована, уберите блоки и позвольте себе жить полноценной жизнью.
Если же самостоятельно побороть апатию не получается, Вы можете обратиться за профессиональной помощью на индивидуальную психологическую консультацию или психологические посиделки.

Ваш психолог, Лариса Артамонова

Понравилась статья? Поделитесь!

Отправить ответ

7 Комментарий на "Апатия. Друг или враг?"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] от чувства глубокого одиночества, чувства ненужности, апатии, тоски и грусти к здоровым гармоничным отношениям. Ваш […]

trackback
[…] Появление «запретных» эмоций и чувств в отношении родителей, братьев, сестер или других близких людей. Достаточно часто на действия или слова мамы (кого-то из близких) возникает обида, раздражение, агрессия, а порой и ненависть. Этих собственных чувств человек боится, гонит их от себя: «Я хорошая, я должна любить свою сестру. Я не могу ее ненавидеть. Это не мое чувство. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» И потом его мучает постоянное чувство вины. Эмоция и чувства возникли, но они не приняты человеком, не отреагированы, не проработаны. Можно тщательно забетонировать их в себе, но они никуда не исчезли… Read more »
trackback

[…] и полученного опыта. 5. Недостаток сил, энергии, апатия. В данном случае, по возможности, стоит отложить […]

trackback

[…] своими переживаниями, редко плачет, ведёт себя апатично, имеет проблемы не с засыпанием, а со сном в […]

trackback

[…] больше людей обращаются с жалобами на усталость, лень, апатию, депрессивное […]

trackback

[…] темы в статьях: «Усталость. Лень. Апатия. Что делать?» и «Апатия. Друг или враг?». Чаще всего среди причин лени выделяют: — […]

trackback

[…] партнеру. Об этом упражнении я рассказывала в статье «Апатия. Друг или враг?». Еще одно мощнейшее упражнение — Сжигание […]

wpDiscuz